Monique RINKEL Le safran saint gaudinois
Monique

Je m'appelle Monique RINKEL.

 

J'ai suivis des études supérieures en biologie et après des formations chez plusieurs safraniers, j'ai décidé de réaliser mon rêve, cultiver cette fleur.

 

Ma safranière

J'ai mis en place une safranière c'est-à-dire un endroit dédié à la culture du safran sur des terres qui n'ont jamais été cultivées, des prairies. Ces champs appartenaient à mon grand-père qui, lorsque je suis née, n'avait plus que deux ou trois vaches. Sur ces espaces, aucun produit chimique n'a été utilisé depuis plus de 45 ans.

 

Mes valeurs

Pour cette culture je n'utilise aucun engrais chimique, aucun herbicide, fongicide ou insecticide, bref aucun produit chimique. Ma démarche est en accord avec les principes de l'Agriculture Biologique.

La culture ne nécessite pas d'arrosage.

C'est une culture raisonnée et respectueuse de l'environnement.

Mon objectif étant de produire un safran de qualité maximale.

Mon activité

Production et vente de safran, produits safranés et bulbes

Ma première récolte de fleurs a eu lieu en octobre / novembre 2013.

Depuis janvier 2014, cette épice,  le safran, est disponible sous la forme de stigmates séchés prêts à être consommés ( voir la rubrique Boutique ).

Ensuite j'ai fabriqué des produits (tels que miel, moutardes, confitures, vinaigre de miel, sirop, fleur de sel...) enrichis avec le safran de ma récolte ( voir la rubrique Boutique). Ma démarche consiste à confectionner des aliments safranés de qualité supérieure.

 

Je suis très soucieuse de la qualité et de l'origine des produits que je confectionne ou que j'enrichis en safran.

Aussi,

je réalise des confitures avec les fruits de mon jardin sachant que je ne traite pas mes cultures ;

pour la réalisation du sirop, j'utilise du sucre de canne ;

le miel provient d'un petit apiculteur localisé dans un village voisin ;

la moutarde provenant de Beaune est fabriquée à la manière artisanale ;

le vinaigre est produit artisanalement dans le Tarn ;

la fleur de sel provient de L'Ile d'olonne en Vendée; elle est certifiée Nature et Progres.

Je privilégie des produits "maison", locaux, régionaux, les produits du terroir et des circuits de distribution courts, c'est pour cette raison que je vends directement à mon domicile, sur les marchés de producteurs et par internet.

Des bulbilles, c'est-à-dire des " bébés " bulbes, et des bulbes sont aussi disponibles, en pots ou à planter ( voir la rubrique Boutique ).

 

bulbilles et bulbes de safran
bulbilles et bulbes

Tous ces produits ( safran, denrées safranées, bulbes... ) s'adressent aux particuliers mais aussi aux professionnels.

Mon entreprise

Pour mener à bien mon activité, j'ai crée en janvier 2014 une entreprise individuelle :

Le Safran Saint-Gaudinois

Elle est inscrite au répertoire SIRENE et enregistrée sous le numéro SIRET : 439 029 935 00012

Vidéo, presse

Un petit film superbe, réalisé par une télévision toulousaine, présente ma safranière, un jour de portes ouvertes.

Des articles de presse sont aussi disponibles.

La France, un producteur de safran

La culture du safran en France est ancestrale. Elle est tombée en désuétude puis est revenue à l'ordre du jour depuis une dizaine d'années.

En 2008, environ 150 petits safraniers étaient recensés sur notre territoire pour une production totale française d'une dizaine de kilos.

Le safran en cuisine

Pour utiliser le safran dans vos préparations culinaires, voici les dosages recommandés et une petite astuce.

 Pour les fêtes, pensez aux confections "cadeau"

Offrez du safran et des produits safranés, cadeaux originaux, locaux, délicieux !

Safran Saint-Gaudinois France Pyrénées Occitanie
Confitures au safran

Safran, vinaigre et miel 

Safran Saint-Gaudinois Pyrénées Occitanie
Moutarde Safran

Du safran (récolte 2015),  des confitures au safran (confiture de prunes,  cerises,  potirons menthe,  framboises,  mûres,  figues), du miel au safran, du sirop de safran, du vinaigre de miel au safran, de la fleur de sel au safran, ainsi que des moutardes au safrandes bulbes de safran, des pots contenant des bulbes pour faire votre culture de safran, et des  marques pages safran  sont disponibles à la vente 

 

 

safran saint gaudinois confitures
confiture potiron menthe safran

Confitures au safran que j'ai réalisées avec les fruits de mon jardin et le safran de ma safranière ( récolte 2015 ), cultures sans produit chimique

Fabrications "maison".

Pot de 220 g.

5,20 €

safran

miel au safran


moutarde

au safran

pot de

safran

moutarde à l'ancienne

au safran

vinaigre de miel au safran


Dans ce pot en terre cuit est planté 5 bulbilles de safran

Une fiche de conseils est fournie pour vous aider à cultiver vous-même votre safran.

Prix : 7,20 

sirop de

safran

marque page safran


bulbes crocus sativus Safran Saint-Gaudinois
bulbes safran

20, 50, 100 ou 1 000 bulbes de safran à planter avant fin août 2017

Prix : 20 ; 45 ; 82  et 790 € respectivement. 

Une fiche conseil est fournie.

Des bulbilles sont aussi disponibles. 

Contactez moi.

Monique RINKEL
05 61 95 38 30

06 83 37 84 86